Хотите быть в курсе событий? - Регистрируйтесь!


Новости

Дата: 04.08.2016

Осенний Форум СПЗ – ветеринарным врачам!

20 сентября в преддверии международной выставки зооиндустрии «ПаркЗоо» на Форуме впервые вся вторая половина дня будет посвящена проблемам, с которыми сталкиваются на практике руководители ветклиник и ветеринарные врачи.

Первая тема посвящена медицинским препаратам, которые применяют в своей практике ветеринарные врачи в виду отсутствия аналогичных лекарств, зарегистрированных в качестве ветеринарных.

По данному вопросу СПЗ неоднократно обращался в Минсельхоз и Россельхознадзор и получал однозначные ответы – применять медицинские препараты в ветеринарии нельзя!

При этом приводились следующие аргументы:

«Отношения, возникающие при обращении лекарственных средств на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее - Федеральный закон № 61-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона № 61-ФЗ лекарственные препараты вводятся в обращение в Российской Федерации (в том числе производство, изготовление, хранение, перевозка, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, реклама, отпуск, реализация, передача, применение, уничтожение), если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Подпунктом 5.2(1). 11 Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 327 (далее -Положение о Россельхознадзоре), определено полномочие Россельхознадзора по государственной регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения.

Таким образом, обращение лекарственных препаратов в ветеринарии, в том   числе   их   применение,   возможно   только   в   случае,   если   они зарегистрированы в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве лекарственных препаратов для ветеринарного применения».

Где выход? На круглом столе в рамках Форума мы поговорим на эту тему с представителями Московского эндокринного завода, которые готовы зарегистрировать медицинские препараты в качестве ветеринарных. Нам важно услышать, что это за препараты? Какое их количество необходимо для применения в ветеринарии, действительно ли в ветеринарии нет их аналогов?

Вторая тема посвящена применению в ветеринарии наркотических и психотропных веществ.

Много лет подряд ветеринарные врачи боролись за то, чтобы легализовать применение этих веществ на практике. Выходили на митинги, давали интервью прессе, поднимали этот вопрос на различных конференциях. Но ситуация не менялась.

Только после создания по инициативе СПЗ рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере ветеринарии в части обращения наркотических и психотропных лекарственных средств и интенсивной работы над нормативными актами, регулирующими данную деятельность, удалось продвинуться вперед.

Главным достижением мы считаем внесение поправок в Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Ранее законом было предусмотрено, что в ветеринарии могут применяться лишь те средства, которые утверждены совместным приказом Минсельхоза и Минздрава. На основании этого приказа в ветеринарии можно было использовать только кетамин, в том случае, если он будет зарегистрирован в качестве ветеринарного средства. Кетамин наконец зарегистрировали.

Поправка в закон о наркотиках позволит ветеринарным врачам использовать любые средства, включенные в списки II и III. Также упрощены требования к помещениям, в которых будут храниться наркотические средства.

Остается главная проблема – кто и когда из фармпроизводителей согласится зарегистрировать медицинские препараты в качестве ветеринарных.

И тут возникает главная проблема, связанная с получением лицензии ветеринарными клиниками на использование этих средств. Всего на сегодняшний день по всей стране имеют такие лицензии около 20 организаций! И какой смысл производителям лекарств регистрировать наркотические средства для ветеринарии, если на них практически нет спроса?

На Форуме мы хотим обсудить эти проблемы. Как получить лицензию? Какие требования необходимо соблюдать для этого? Что проверяют контролирующие органы? Какие поправки необходимо еще внести в нормативные документы, чтобы упростить и удешевить получение лицензии?

Третья тема для обсуждения на Форуме – как ветеринарным врачам и руководителям ветеринарных клиник защититься от претензий клиентов? Какая существует практика проведения судебной экспертизы качества оказания ветеринарных услуг? Оформление каких документов в клинике необходимо, чтобы  максимально обезопасить врачей в случае поступления в различные контролирующие органы претензий со стороны клиентов?

Все эти вопросы мы будем обсуждать на Форуме. Для того чтобы качественно подготовиться к ним, СПЗ просит ветеринарных специалистов:

     1. Зарегистрироваться на Форум на сайте выставки «ПаркЗоо» http://www.parkzoo.ru/events/register/37.

   2. Предварительно прислать список медицинских препаратов, используемых в ветеринарии, для предметного обсуждения данного вопроса с производителями.

    3. Поделиться своим опытом взаимоотношений с клиентами при возникновении претензий с их стороны.

    4. Ответить на вопрос – почему ветеринарные клиники не торопятся получать лицензию на использование наркотических и психотропных средств?

Свои ответы и пожелания присылайте по адресу: info@spzoo.ru с пометкой «Форум».